Sejarah

Sekolah Tinggi Teknologi Bandung atau disingkat STTB/STT BAndung resmi berdiri pada tanggal 05 Oktober 1991 dengan Nomor SK Dirjen DIKTI No: 197/DIKTI/Kep/1992. Saat itu jurusan yang dibuka adalah Teknik Industri jenjang S1 yang beraktifitas di kampus STTB di Jalan Kartini No. 10 Bandung Jawa Barat.

Meskipun usia STTB baru dua puluh empat tahun, akan tetapi Jurusan Teknik Industri STT Bandung ini memiliki sejarah yang cukup panjang di bidang pendidikan dan ilmu teknik industri di Indonesia khususnya di Jawa Barat.Evaluasi terus dilakukan tim manajemen STTB dengan memperhatikan kilas balik profil jurusan teknik industri setelah lebih dari 27 tahun berdiri dengan memperhatikan dan bercermin terhadap aspek internal dan eksternal sebagai acuan bagi keberlanjutan (sustainability) pengelolaan jurusan teknik industri di masa yang akan datang.

STT Bandung didirikan dengan tujuan untuk menghasilkan sarjana dan tenaga ahli yang kompeten di bidangnya dan mampu menghadapi tantangan global, mampu memanfaatkan berbagai peluang yang ada di sekelilingnya, dan memiliki jiwa kewirausahaan yang tinggi dengan harapan dapat menjadi seorang pengusaha sukses serta dapat menciptakan kesempatan kerja bagi lingkungannya.STT Bandung sebagai institusi pendidikan yang telah berdiri lebih dari 27 Tahun telah mendapat beberapa kali perpanjangan ijin operasional dari DIKTI (terakhir dengan Nomor : 1396/D/T/K-IV/2009 tanggal 11 Maret 2009) dan dua kali mendapat Akreditasi B untuk jurusan Teknik Industri dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (terakhir pada tanggal 9 November 2017 dengan No: 3064/SK/BAN-PT/Ak-SURV/S/VIII/2017.

Sekolah Tinggi Teknologi Bandung telah berhasil menerapkan pola dan metode yang tepat kepada lebih dari 400 lulusan sehingga dapat diserap oleh berbagai perusahaan, industri maupun wirausaha. Saat ini lulusan STT Bandung banyak yang sudah menempati posisi penting di berbagai instansi dan perusahaan seperti di:

1. PT. DI
  2. PT. LEN
  3. PT. TELKOM
  4. PT. PINDAD
  5. PT. PANASIA
  6. LIPI
  7. Instansi/perusahaan/BUMN lainnya.

Sejak berdiri, Sekolah Tinggi Teknologi Bandung mengalami beberapa kali pergantian kepengurusan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas layanan dan kualitas lulusan.
1. Periode 1991-1995
Ketua : Drs. Machmud Djamil

2. Periode 1995-1999
Ketua : Ir. Ika Sartika, MT.
Puket 1 : Ir. Tati Sulastri, MT.
Puket 2 : Ir. Tati Sulastri, MT.
Puket 4 : Ir. R. Benny Prasetyo
Ketua Jurusan Teknik Industri : Ir. R. Susanto

3. Periode 2000-2004
Ketua : Ir. Adji Wigjoteruna
Puket 1 : Ir. Lucie Maria
Puket 2 : Ir. Moro Sujatmiko
Puket 3 : Ir. Moro Sujatmiko
Ketua Jurusan Teknik Industri : Ir. Bedy Ubaedillah, MM.
Sekretaris Jurusan TI : Widi Nugraha, ST., MT.

4. Periode 2004-2006
Ketua : Ir. Adji Wigjoteruna
Puket 1 : Ir. Lucie Maria
Puket 2 : Ir. Moro Sujatmiko
Puket 3 : Ir. Moro Sujatmiko
Ketua Jurusan Teknik Industri : Ir. Bedy Ubaedillah, MM.
Sekretaris Jurusan TI : Dodi Permadi, ST.

5. Periode 2006-2007
Ketua : H. Sudianto, ST.
Puket 1 : Ragil Pardiyono, ST.
Puket 2 : Rina Indrayani, SE.
Puket 3 : Dodi Permadi, ST., MT.
Ketua Jurusan Teknik Industri : Dodi Permadi, ST., MT.

6. Periode 2007-2008
Ketua : Dodi Permadi, ST., MT.
Puket 1 : Agus Rahmat H., SH.
Puket 2 : Rina Indrayani, SE.
Puket 3 : Ragil Pardiyono, ST.
Ketua Jurusan Teknik Industri : Dodi Permadi, ST., MT.
Ketua Jurusan Teknik PL : Siti Madinah, ST., MT.

7. Periode 2009-2015
Ketua : Ragil Pardiyono, ST., MT.
Puket 1 : Agus Rahmat H., SH.
Puket 2 : Aceng Kurniawan, SE.
Puket 3 : Rina Indrayani, SE., MM.
Ketua Jurusan Teknik Industri : Ir. Moro Sujatmiko
Ketua Jurusan Teknik Informatika : Siti Madinah, ST., MT.

8. Periode 2015-sekarang
Ketua : Muchammad Naseer, S.Kom., M.T